QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

海贼话题001:看了十年海贼,是怎样一种体验?

海贼话题 活动正式上线,
每周会选出优质回答给予奖励。
本周话题:
十年海贼追更路,
一把辛酸泪,此中有真意,欲言已忘词。
海贼话题001:
看了十年海贼,是怎样一种体验?
本次话题借鉴知乎模式,欢迎各路海贼踊跃参与。备注:对回复点赞越高 排名越高
大召唤术:诚邀@娜娜 @六六 @奶汁 @中文网各小组成员 前来回复 @Seven果儿

评分

johnzhang + 100 很给力!

十年

谢邀。很久没有出现了,能被记得,很感激。
既然是十年海贼梦,先谈谈我跟海贼的相逢吧。高一的时候,不务正业,跟闺蜜一起疯狂浏览少年漫画,励志的,打斗的,热血的,接触了许多很久之后才知道的在JUMP上连载的漫画,毕竟是以“友情”、“努力”与“胜利”为口号。当时单行本出的还不多,在我们常去漫画店里只有10几本,印象中结束于娜美的“助けて”,阿龙的覆灭。
当时的网络并不发达,更新也没能直接跟着看,到大学之前,脑海中路飞的印象只停留在了“少根弦”上。
那时2003年。(暴露年龄系列= =)
十三年过去了,当年叛逆的我,也成长成为一名勉强合格的社会人。
十三年过去了,那个一根筋的路飞,也把船长的责任认真的背在了肩上。
在我认识的许多朋友中,他们把海贼王当作自己的信念,比如普凡(和他的好机油们,2333)。我最佩服娘娘的一点是,把三次元的事情当作了助力。我家宠物,为了给中文网上手机APP,自学了各种计算机课程,进入一家计算机公司去学习实践,再把这些知识用在做出一个APP。
明明已经是奔三的人了,为什么要这么辛苦?
因为如果放弃,那么我会终身遗憾。
请允许我感谢你们。

谢谢你们,让我在寻找海贼王周边的时候,不会去找不知真假的淘宝。
谢谢你们,让我在找电脑/手机桌面的时候,不会去茫然的百度。

~\(≧▽≦)/~娘娘我都夸你这么久了,要有奖励!!!!要有奖励!!!!!要有奖励!!!!!!!
看了十几年海贼王,有许多感触,一个个来讲吧~

一、安利
十年前,我跟三次元的朋友说,我爱看海贼王。我需要把整个故事脉络全部说一遍,再组织下语言描述路飞君是什么样的人,然后推荐她来看。而一般状况下我故事还没讲完就被朋友说,那不是小孩子看的东西嘛,乖,自己看吧。
十年后,我问个初中的小盆友,你看动漫嘛?看,不过不多,我只看海贼跟火影。我在大街上能随便就看到有人把海贼的周边,穿着,戴着,贴在车上。我甚至不用安利,就有许多人跟我说,你看过海贼没。
悄悄说,我认识我老公的时候,第一个聊的起来的话题就是海贼王。到现在都是他催我,这周更新看了嘛,这集动画看了嘛。他不接触二次元,他只是看,海贼王。

二、成长
十年前,海贼王的故事里路飞是个莽莽撞撞的男孩,他有能力,有毅力,有自己的坚持,他乐观,他无忧无虑,他觉得没有什么能够阻挡,他对自由的向往。海贼王就像是他未来道路上的一个小旗帜,他一定能够拿到。
十年间的这些冒险里,他知道了他有打不过的敌人,他的同伴需要更强的保护,他拼命努力,但是有些事情,不是每次都可以用拼命解决的。他失去了哥哥,跟伙伴们分散。被救下来之后在岛上放声哭泣的路飞,有没有让你想起在某一天发现生活残酷的你。发现了生活里不是我想要什么就会有什么的,未来不是我希望的就会如此安排的。
工作里,也许你花费了无数的心血汗血,确实别人功劳;也许你非常喜欢自己的岗位却有一天你被调离了。
家庭里,也许你说的话明明那么有道理,却被父母全盘否定;也许你明明那么爱的那个人却觉得别人的风景更加美好。
这个时候的你,有没有曾经哭泣过,绝望过。
哭过之后呢?
是站起来,努力锻炼自我。既然我现在无法逾越这些撼动不能的大山,那么我将让自己不断成长不断强大,保护自己的伙伴,活下去。
十年后的路飞,他仍旧是开朗的,缺根筋的。但是他却越来越值得伙伴的依靠。
人都是要成长的。
感谢在我成长的道路上有你,有你们。

三、尊重
十年前,我在大学里接触海贼王,影印的盗版漫画,五花八门的字幕组,数不胜数的漫画网站,动画网址。当时跟朋友们一起挑挑捡捡,在习惯的网站追动漫画。甚至于后来自己曾接触过一些找图源,修图,发布,之类的事情。当时并没有觉得有何不妥,大家不都在这么用嘛,甚至还有点小骄傲,毕竟我可以最早看到更新了。
十年后,动漫画都开始有了版权,有了正规渠道观看。也许有了很多限制,很多麻烦。但是细想想,这十年来,你为海贼王花过一分钱嘛?你对尾田老师的工作成果,是怎样尊敬的呢?是不断的叫嚣着,怎么还不更新?怎么又停刊了?这个网站又看不了了,怎么搞的?
任何一项工作都需要尊敬。尊敬海贼王,尊敬我们喜爱的文化,从尊重版权开始。
唔,接到的任务是,越长越好。但是实在是暂时想不出来有什么要写的了。

希望路飞能够顺利的成为海贼王的男人(大雾!)!
希望Onepiece中文网能够一直屹立不倒,在将来有一天我带着我家孩子来逛论坛的时候,跟他说,我上头有人!23333
希望所有热爱海贼王的长大的,没长大的,长不大的孩子们,都能有一个最最最幸福的未来。
You deserve it.
回复 支持 32 反对 0

我是写分析的鹰目,来友情支持一下:
我和海贼王的相遇,源于2004年的某天阴差阳错的买了一整套海贼王动画的盗版光盘,然后就走上了一条不归路……12年来可以说是一周都没有离开过海贼王。
其实我接触海贼王时间是挺晚的了,我分析海贼王绝对是国内最早的,我说第二,就没人敢说第一,我这个人只要真正爱上一样东西,那份执着的劲头真是连我自己都佩服。
2005年7月我发布了第一篇海贼王的分析文,此后一发不可收拾,累积写的文章过千篇,不敢说水平有多高,但我的这份爱确实天地可鉴。
2008年至2009年是我身为海贼迷最辉煌的时间段,因为我独立组织了给尾田写信的大型活动并在55卷单行本SBS专栏中成功得到了尾田本人的回复。
由于有人作梗,2010年,我的海贼网络生涯被迫沉寂了一段时间,但我仍未完全停止写文。
2011年起,我开始经营个人网站,并开启了每周不间断分析海贼王的疯狂举动,至今仍未停止,我相信今后也不会停止,这五年我从低谷走向了新的高潮,也重新认识了一大批同好,我的海贼人生永远是那么的充实。
其实从2005年至今,可以说这十二年,分析海贼王的从来都不是我一个人,我和一代又一代的海贼王分析师并肩作战,但又送走了一代又一代分析师,只有我一人永远在坚持,一直在路上。
请认可我这份坚持的朋友们继续支持我主办的今年刚刚起航的新家园-TalkOP海贼王论坛(http://bbs.talkop.com/forum.php)吧,谢谢!

评分

East + 100 很给力!

回复 支持 12 反对 0

作为一个七年海米!从看海贼王那一刻起,无论看其他任何动漫都比不上海贼在心中地位!
没有本命!因为海贼中的人物每个都刻画的活灵活现,并且有着自己的故事!
你会看到某个人物像极了自己!又或者仿佛看到曾经的自己!
从大学校园走向社会!海贼精神影响我很深!在最困难的时候鼓舞我前行!
而尾田一直是我男神!!
又是因为海贼!我也认识了一群天南地北的基友!到现在也一直在联系的朋友!
感谢海贼!带给我们欢笑跟快乐!还有那颗勇往直前的心!
回复 支持 12 反对 0

十年海贼,嘿嘿,说起来很惭愧,我是大学时候才开始看的海贼王。
在我大学最迷茫,最接近堕落的时候,是海贼王拉了我一把,我从来不知道有这样一个漫画,他充满了正能量,或许用充满力量更为合适,那个时候,我连安慰别人都要说,如果你觉得心烦,觉得难过,看一看海贼王吧,相信你会渡过难关的。
是海贼王点燃了我奋斗的热情,(笑,很矫情吧)。
或许有很多人不理解,为什么你这么大了,还要看漫画这些东西。我想说,漫画是情感很纯洁、很直接的表达方式。是草帽海贼团教会我什么是梦想,教会我什么是伙伴,教会我什么是自由……总之,海贼王对我来说已经不是一部简单的漫画了,是我的精神食粮(嘿嘿。)
好啦,不矫情了,我希望海贼王能够连载很多很多年,希望onepiece中文网的小伙伴们能永远开心,幸福,自由!爱你们么么哒!
回复 支持 11 反对 0

不知不觉,海贼的动画已经走过10个年头,而漫画的连载也在朝向20周年迈进。
第一次接触到op的时候,电视台里还会有动漫新干线这档节目,每周都会播报各类动漫资讯。
当然,OP就是其一。

那时候还是高中,学业繁重的自己偶尔会在周末空闲时间偷偷打开电脑去搜索op动画来缓解学习的重压。
初看op,并没有坚持多久空岛篇都没补到就弃番了。直到高考结束后进入大学,又再一次重拾op开始补番。

至此之后,每个周末都有那么半个小时充满了欢笑,可以没心没肺看着路飞带着众团(dou)员(bi)们时而耍宝犯二,
时而热血愤慨,惩奸除恶守护珍爱的伙伴。欢笑与泪水不断交织,山治离开芭拉蒂的深情一跪、索隆初尝败果举剑向天对路飞起誓、
路飞把自己草帽戴到独自面对恶龙集团崩溃大哭的娜美头上时的低声呢喃、乔巴离开磁鼓岛是对着漫天飞舞的雪樱花时的痛哭以及与希鲁鲁克和医娘的相处往事、
离开阿拉巴斯坦是草帽团与薇薇隔岸相对的举手离别……
这一幕幕哪怕已经过了数年仍然历历在目不会忘怀。

尔后,不甘等待汉化版漫画更新的我,决定加入汉化组。
每周二、周三上课是都是心神不宁紧盯着手机,等待着情报的到来,图源的消息。
有时候情报来了,为了第一手传达给殷勤期待的海迷们,就直接用手机翻译好文字情报传给发布人员
(也有过上课前打印下文字情报带到课堂偷偷翻译的经历,哈哈小朋友们可不能学哦~)
到了周三,下午课程排满但依然会在下课铃响起后冲回寝室打开电脑确认图源情况时刻待命准备开工。
曾经第一抢到全球首发的激动与兴奋依然印在脑海之中。
不论早晚,图来了都会立刻开工只为了更快与海迷们分享最新的漫画。组里的成员们一环扣一环只为将效率提至最高。
哪怕深夜,也总会有候在那里待命的汉化人员。

还记得11年那年中文网举办过搜图令,已经加入中文网大家庭的我十分荣幸的被委派了撰写日文通告稿发给尾田老师和日方的负责人,
还记得曾经日语不成熟的自己,深怕自己写的前言不搭后语。
活动结束后,站长告诉我虽然尾田老师并没有直接回复,但是编辑部的人已经把稿件交给了尾田老师,并且已经过目。
得知这一消息,内心的激动已经化作泪水在眼眶中打滚,作为一个民间的爱好者组织能够得到日方编辑部的认可、被作者本人知晓,可谓是最高的荣誉了。

这么多年过去了,OP对于我来说,已经不仅是每周的期待,也是电脑硬盘里那几十个G的漫画图源还有上百话的翻译稿,
是我的青春,我的心血与我的付出。
很高兴自己不仅仅是作为一个粉丝关注的op的实时动态,更能作为一个汉化者参与到漫画制作之中、
一个活动组织者之一与集英社编辑有过交流甚至和作者本人产生了间接交流,这是我的荣幸,也是最珍贵的回忆!
虽然步入社会后已经退出了汉化圈,但这份共同的回忆永不会忘却,今后的op让我们共同守望。

回复 支持 8 反对 0

从10年前开始看的,算是个老OP迷。
OP 一开始的时候其实很幼稚的,主打牌是少年热血漫画,以恶魔果实能力作为噱头。这种题材的漫画特别多,同期的还有 火影,HXH。老一点的还有 JOJO...太多了,举不胜举。
在当时 OP 其实并不算是日本漫画的旗舰型的作品,但是十年后却从若干个流行漫画中脱颖而出,成为现在NO1的国民漫画。
细想一下,原因大概有这么几个:  
1. 火影一直停留在少年热血的噱头上,很适合年轻人看,但是读者却在10年间成熟了许多,那种题材逐渐留不住年龄日益增加的读者了,而OP整个故事架构在逐渐变化,从一开始的纯粹的少年热血上升到了另一个高度。个人觉得 微微卷 和 罗宾卷 是最成功的,尤其是 seven water 那一个大的章节,内涵,情节,伏笔,打斗,甚至煽情,无论宏观还是微观都几乎是无懈可击,非常完美。
2. HXH 的路线一直特别诡异,让读者的眼睛一直发亮,没有达到 OP 这个程度我觉得完全是作者的个人因素。太懒。
3. 继 龙珠 之后,没有哪个漫画持续更新,人气又足,情节又好。十几二十年间 YOUNG JUMP 想捧很多作品,但是都由于各种原因捧不出来。OP 是最强势的,宣传又到位,一切一切就水到渠成了。

《海贼王》满足了每个人心里,想要有一群能出生入死、一起冒险的伙伴的愿望。
当我看到红发说“我把左手赌在未来了”;索隆说“我要连你的那份一起活下去,成为最强的剑豪,让我的名字响彻天堂。”;娜美说“救救我”;五个人在颠倒山各自发誓;六个人离开阿拉巴斯坦沉默地举起左手;罗宾说“我要活下去,带我去那片海”;分别后每个人各自修行“为了那个家伙,我要变得更强”;白胡子说“新世界没有载得动我的船”;艾斯说“谢谢”;路飞在鱼人岛说“我再也不会失去任何人”...
我爱《海贼王》

回复 支持 8 反对 0

造吗?刚看到这个帖子的时候,我的第一印象是......唉呀妈呀,喜欢了十年啊,是什么概念?!那年龄可不就是....不小了嘛!还好,我不到十年,才八年而已.....年龄嘛,也就十八.....哈哈哈哈~
对于我这样一个从小喜新厌旧,做事儿三分钟热度的人来说,喜欢一件事物如此之久,是从来没有想过会成为自己的设定。想当年在几乎所有人都在崇拜韩国欧巴的年代,我依然捧着我老式的笔记本对着索隆舔屏……在室友看着韩剧女主被车撞与男主互相告白而哭得死去活来的时候,我在那边看着路飞那个傻帽儿哈哈大笑;在室友畅想着韩剧版浪漫的爱情邂逅时,我在边上抱着电脑为艾斯的死哭得眼圈红红。室友出门打扮美美的去逛街,买一大堆新衣服新化妆品;我出门穿上衣服约上基友逛漫展,买一大堆周边啊手办。
最幸运的是因为海贼认识的一些朋友,即便自己已经大学毕业快三年了,好多大学同学都不再联系了,却还能有这些海迷朋友相伴。
海贼是一种精神。能有海贼相伴,让我懂得了什么是伙伴,什么是羁绊,哪怕现在工作了的自己,也依然怀着对海贼精神的崇拜,潜意识地会运用到自己生活和工作中去。在遇到一个也是海迷的同事的时候,都会感到特别的兴奋。这可能就是海迷的羁绊吧。
表达能力有限,思维比较涣散。有限的文字不能表达我对海贼的情感。海贼已经不仅仅是个动漫了,它已经不知不觉融入到了我的生活。希望未来能在海迷的路上越走越远...
回复 支持 5 反对 0

追海贼8年,漫画党,动画也看。本命女帝,但我喜欢里面的每一个角色。
最初接触海贼王是DVD,DVD里也只到罗宾那一段儿,当时还小。之后家里有了电脑,想到这部没看完的动画,再看一次更多的是感动、热血,给当时的我巨大的鼓励。海贼王从此成为一种精神寄托,一种信仰。看了漫画后发现作者对每一个角色都很负责,每次看都有惊喜。无论如何,我会永远支持这部作品。
ONE PIECE 最高。

初见那个拥有草帽和拖鞋的少年,蓝天大海还有一条轻舟,这画面便已让我倾心,我知道这会是一个有趣的故事。
当然,在之后的接触中,单就一个有趣已经不足以形容海贼王这部动漫了。
从故事本身来说,海贼王是一部热血少年漫,一个组团大冒险的故事,套路看似有点老,然而连载十八年,庞大的世界观,精心巧思的伏笔,丰满的人物和剧情,无一不让人动容。
开始的时候我还是一枚动画党,在一口气把动画追到最新一集后,也入了漫画的坑。从此也开始了每周等一次漫画发一次漫画,等一次动画发一次动画。这也算是一种守候。
虽然入坑时间远没有十年那么长,但我真的很庆幸在自己最美好的年华里遇见了它。当初在看海贼的时候渴望过里面的那种友情,而在之后的一些年里我也确实因海贼王而收获了很多很多友情。这对我来说是一笔弥足珍贵的财产。

小编我自己先来

本人 十年海迷, 漫画党,偶尔追动画,手办控,本命路飞
海贼已经不单单是一本漫画,我想TA已成为很多海贼生活的一部分,
为TA哭而哭,为TA笑而笑我已经忘记从什么时候开始追海贼
只记得,
年少看海贼,觉得心中无烦恼,越看越开心
现在看海贼,觉得心中有烦恼,一看无烦恼
感谢尾田大神创作了这部作品,
陪伴我们渡过一个又一个春夏秋冬。谢谢。

先占楼   等下再写
回复 支持 2 反对 0

十年?并没有,我记得我是高一的暑假还是看的海贼,一整个暑假,早上起床看到晚上睡觉,我有个毛病,看到好看的不管多长,有多少集,只要有空我就想把它补完。第一次看到海贼,是看到一张乔巴的海报,觉得这只小鹿好萌呀,然后才知道这是海贼王里的乔巴~但是乔巴是后边出来的,从头开始看的时候,喜欢上了索隆大大~之后就一发不可收拾了,见到人就安利海贼王,见到人就安利索隆多么的帅气,当初宿舍里的舍友,都被我拉着看海贼,每次更新都一起看。
后来认识了中文网的小伙伴,大家都很热爱海贼,发现这个网站有这么多的海迷们在一起讨论海贼,还有好看的壁纸,就想加入进来。中文网真的是个大家庭,大家因为喜欢海贼王聚在了一起,一起做喜欢的事情,一起讨论海贼的剧情,那段时间真的很开心,我这个喜欢东西都是三分钟热度的人,第一次喜欢一个漫画这么这么的久。
大家还一起去看漫展,去上海聚餐,娘娘还为大家做了独有的T恤,每个小伙伴都有一件呢!
不知不觉,看海贼已经四年多了,喜欢到现在,手办周边也买了不少,每一个都珍藏着,虽然收藏的都不是很经典【因为买不起】,但是都是我的宝贝呢~
最后呢~希望中文网越来越好,希望海贼王永不完结,希望小伙伴们还能在一起很久很久!还有一个希望,希望娘娘早点生个太子哈哈哈~
回复 支持 4 反对 0